ГБУЗ "Детская городская поликлиника № 2 г. Магнитогорск"

Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
 
Home / Новости / новости сайта / "Научись контролировать свой АД!"

"Научись контролировать свой АД!"

Вверх на один уровень

 Профилактика гипертонии.

Нередко развитие гипертонической болезни начинается в детском и подростковом возрастах. Так, у детей, имевших повышенное артериальное давление в 11-12 лет, через 10 лет гипертония сохраняется в 25% случаев.

Профилактика артериальной гипертонии делится на первичную и вторичную.

Первичная профилактика нужна здоровым — тем, чье давление пока не превышает нормальных цифр. Приведенный ниже комплекс оздоровительных мер поможет не только долгие годы удерживать давление в норме, но и избавиться от лишнего веса и значительно улучшить общее самочувствие.

 23234.jpg

 

Физические упражнения

Любые физические упражнения у лиц с мягкой и умеренной АГ способствуют повышению физической работоспособности. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (общеразвивающие, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег), приводят к заметному снижению АД. Однако во время сильной физической нагрузки систолическое давление резко увеличивается, поэтому лучше всего заниматься понемногу (30 минут) каждый день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной.

 

Низкосолевая диета

Количество поваренной соли следует ограничить до 5 грамм (1 чайная ложка) в день. Следует учесть, что многие продукты (сыры, копчености и соления, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы) сами по себе содержат много соли. Итак, уберите со стола солонку и никогда не досаливайте готовые блюда. Заменяйте соль пряными травами, чесноком. Если обходиться без соли трудно, можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия, вкус которой почти не отличается от обычной.

i.jpg

 


 

Ограничение животных жиров

Постепенно вытесните из своей диеты сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты. Таким образом, вы сможете контролировать содержание холестерина в крови (профилактика атеросклероза), нормализовать вес и одновременно обогатить свой рацион калием, который очень полезен при гипертонии.

 

Психологическая разгрузка

Стресс — одна из основных причин повышения давления. Поэтому так важно освоить методы психологической разгрузки — аутотренинг, самовнушение, медитацию. Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радости, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности. Пешие прогулки, спорт, хобби и общение с домашними животными также помогают поддерживать душевное равновесие.

 
i (1).jpg

Отказ от вредных привычек

О вреде табака и алкоголя говорится достаточно. Однако если Вы нашли у себя больше двух из перечисленных выше факторов риска гипертонии, знайте — настало время быть милосерднее к своему сердцу и сосудам. Вредные привычки и артериальная гипертония — страшное сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям.

 

С чего начинается лечение артериальной гипертонии или артериальной гипертензии?
Терапия артериальной гипертонии должна проводиться постоянно, то есть всю оставшуюся жизнь. Поэтому главная задача врача — подобрать конкретному больному такие средства, которые бы снижали давление и при этом не оказывали неблагоприятных побочных эффектов.

Если диагноз «гипертоническая болезнь» уже прозвучал, к вышеперечисленным мерам должны быть добавлены еще несколько пунктов. Это так называемая вторичная профилактика, основная задача которой защитить от негативных последствий органы-мишени и избежать грозных осложнений гипертонии — ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта.

Измерение артериального давления

Измеряйте артериальное давление ежедневно, а полученные цифры записывайте в специальную тетрадь, которую нужно обязательно раз в 2-3 месяца показывать своему лечащему врачу.

 

Гипертоническую болезнь, как и некоторые другие хронические заболевания (например, сахарный диабет или бронхиальную астму) невозможно вылечить навсегда. Однако болезнь можно контролировать — т.е. не допускать обострений и осложнений, сохранять нормальное самочувствие и работоспособность долгие годы.

Именно такие цели — контроль над давлением, длительная ремиссия и оптимизация уровня жизни, предупреждение инсульта, инфаркта, стенокардии и других осложнений — стоят перед врачом и пациентом, вступающими на путь борьбы с этим недугом.

oszo6.jpg

 

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ "Детская городская поликлиника № 2 г. Магнитогорск", 2011—2018

Создание: Prime