ГБУЗ "Детская городская поликлиника № 2 г. Магнитогорск"

Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
 
Home / Новости / новости сайта / Живи без астмы и аллергии

Живи без астмы и аллергии

Вверх на один уровень

Табакокурение и бронхиальная астма

1.jpg

Не смотря на все ужесточающиеся запреты на курение в общественных местах, увеличивающиеся цены на табачные изделия, предупреждения Минздрава о вреде курения, количества любителей сигарет не слишком уменьшается. Некоторые люди настолько мало заботятся о своем здоровье и качестве жизни, что продолжают курить, даже если серьезно больны.

Астма и курение

2.jpg

Сердечно-сосудистые заболевания, неврологические нарушения и болезни органов дыхания сегодня встречаются практически у каждого второго человека после 40 лет, По мнению ученых, все эти патологии еще и значительно «помолодели», а такое заболевание, как бронхиальная астма, все чаще встречается в самом раннем возрасте. Сочетание «астма – курение» - одно из наиболее опасных при этом заболевании, оно провоцирует быстрое развитие болезни, сильно ухудшает общее состояние здоровья и может привести к серьезным осложнениям, даже если больной не курит сам, а является пассивным курильщиком.

Астма и курение – опасная связь

Если у человека выявляют бронхиальную астму, первое мероприятие в программе лечения – это полный отказ от курения, в том числе и от пассивного. Кроме того, не стоит забывать, что у курящих больных астмой увеличивается опасность наступления необратимых изменений в легких. Курение для астматиков чрезвычайно опасно!

        Эта категорическая мера необходима для нормального лечения и для стабилизации состояния больного, так как курение при астме одновременно оказывает отрицательное воздействие на всю дыхательную систему, на иммунную систему и на местные защитные реакции в легких.

           Проведенные в США исследования выявили явную связь астмой курением, люди, у которых было выявлено это заболевание, в полтора раза чаще страдают от никотиновой зависимости или были курильщиками ранее. По их исследованиям, у человека, являющего активным курильщиком более 10 лет, риск заболеть бронхиальной астмой выше в 2 раза, а если среди его ближайших родственников, были люди, страдающие от этого заболевания, то вероятность возникновения этой патологии в тот или иной промежуток времени, равна практически 100%!

 

Природа и симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это хроническое аллергическое заболевание верхних дыхательных путей, для которого характерно чередование приступов и периодов ремиссии. В основе этого заболевания лежат изменения слизистой оболочки дыхательных путей и их повышенная реактивность. Из-за частых аллергических или простудных заболеваний, слизистая оболочка утолщается, дыхательные пути сужаются, слизь, в норме вырабатываемая в бронхах, становится более густой и вязкой, мешая нормальному газообмену. Повышенная чувствительность такой измененной слизистой, приводит к легкому развитию бронхоспазма – рефлекторного сужения бронхов при попадании какого-либо раздражителя в дыхательные пути.

             Для бронхиальной астмы у взрослых характерно постепенное начало, постоянный кашель со скудным отделением мокроты, одышка, изменение цвета кожи, общее ухудшение состояния, затем появляются приступы.

             Приступ бронхиальной астмы может развиться внезапно или перед его появлением у больного возникает «аура» - головная боль, раздражительность, общее недомогание и так далее. Через некоторое время, появляется сильный кашель, больной «закашливается» и не может остановиться, постепенно нарастает одышка, на расстоянии слышно тяжелое свистящее дыхание, с затрудненным вдохом. Такой приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов, и сильно изнуряет больного, оставляя после себя разбитость, головную боль и плохое самочувствие.

Влияние курения на работу бронхов и легких

Курение оказывает выраженное отрицательное влияние на всю дыхательную систему, вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, накапливаются в легких, загрязняя их, постоянное вдыхание дыма раздражает слизистую оболочку, а большое количество различных смол и ароматизаторов провоцирует аллергические реакции и обладает канцерогенным эффектом.

Курение провоцирует приступы бронхиальной астмы

Одно из самых опасных последствий связи «астма – курение» - это постоянный и высокий риск развития приступа. Приступ бронхиальной астмы развивается при попадании раздражителя на слизистую оболочку бронхов, при курении, дыхательные пути постоянно раздражаются табачным дымом, никотином, смолами и другими веществами, что содержатся в табачном изделии. Это легко может спровоцировать приступ астмы, а другие изменения в работе дыхательной системы, усугубят ситуацию.

 

Нарушение местной защиты и работы дыхательной системы

Слизистая оболочка дыхательных путей выстлана мельчайшими «волосками» - отростками эпителия, которые задерживают попадающие в бронхи загрязнения и помогают очистить дыхательные пути. Под воздействием курения, реснитчатый эпителий постепенно деградирует, реснички отмирают, их движение замедляется, они уже не могут задерживать загрязнения, которые беспрепятственно попадают в легкие. Это также провоцирует приступы астмы и вызывает общее нарушение нормальной работы легких.

Снижение иммунитета

Постоянное вдыхание вредных веществ вместе с дымом приводит к значительному снижению общего иммунитета, что вместе с нарушением местной защиты дыхательных путей, провоцирует частые простудные заболевания и развитие болезней органов дыхания. Это, в свою очередь, приводит к развитию приступов и ухудшению состояния при астме.

Табачный дым – сильный аллерген

Вещества, содержащиеся в табачном дыме, являются сильными аллергенами, которые вызывают постоянное раздражение слизистых оболочек и провоцируют развитие длительных, тяжелых приступов, очень тяжело купируемых даже гормональными препаратами.

Повышенное образование слизи

При бронхиальной астме дыхательные пути сужены, в них происходит скопление слизи, мешающей нормальному газообмену в легких. Курение провоцирует повышенное образование и «загустение» слизи, которая закупоривает просвет бронхиол и бронхов и еще больше затрудняет нормальное дыхание

. 3.gif

Пассивное курение и астма

6.jpg   5.jpg


По мнению врачей и ученых, сочетание «астма - пассивное курение» не менее опасно для здоровья, особенно если речь идет о маленьких детях и беременных женщинах.

             При выкуривании 1 сигареты, больше половины всех вредных веществ попадает в окружающее пространство и быстро проникает в дыхательные пути, находящихся рядом – родственников или коллег курильщика. Что вызывает точно такие же эффекты, как и лично выкуренная сигарета, именно этим объясняются все запреты на курение на работе и в общественных местах, люди, заботящиеся о своем здоровье, не хотят страдать по вине тех, кто продолжает травить себя и окружающих ядовитым дымом.

             Наибольшую опасность пассивное курение представляет для беременных и детей. Обладающие канцерогенным эффектом, вещества табачного дыма легко проникают через плацентарный барьер и попадают в организм развивающегося плода. Это может привести к рождению маловесных детей, детей с отставанием в умственном и физическом развитии, с заболеваниями органов дыхания и аллергическими реакциями.

             Дети первых лет жизни также сильно страдают от вдыхания табачного дыма, не до конца сформировавшийся организм не может полностью очистить легкие от вредных веществ, в них происходит накоплении слизи, постоянное раздражение становится причиной частых простудных заболеваний и ОРВИ, а все это, в свою очередь, провоцирует развитие, бронхиальной астмы.

Почему нужно бросить курить?

          Курение оказывает вредное воздействие даже на абсолютно здоровый организм, более 90% курильщиков со стажем мучаются от хронического бронхита или других легочных заболеваний, около 50% больных с раком легких – курильщики. После 10-15 лет беспрерывного курения, больной жалуется на одышку, непереносимость физических нагрузок, частый кашель, неприятный запах изо рта и так далее. Дети, чьи родители активно курят, чаще болеют, отстают в развитии от сверстников, раньше начинают курить и отличаются проблемами в поведении.

           Только через 5-10 лет после прекращения курения, организм, более- менее, возвращается к прежнему «не курящему состоянию», и чем раньше больной бросит курить, тем больше у него шансов восстановить свое здоровье и не испортить жизнь окружающим его людям.

             Больным бронхиальной астмой, курение противопоказано абсолютно, если они хотят полноценно жить, а не задыхаться в мучительных, практически не купируемых приступах одышки, им необходимо бросить курить. В противном случае, лечение бронхиальной астмы не даст никаких результатов.

            Курение ничего не дает организму больного, оно только отнимает – деньги, здоровье, полноценное дыхание, саму жизнь. Стоит ли рисковать своим здоровье и здоровьем окружающих ради вредной привычки или все же отказаться от курения, каждый человек решает сам. Но, если у вас диагностировали бронхиальную астму, или кто-то из вашего ближайшего окружения страдает от этой болезни, здесь выбирать не приходиться, отказ от курения – единственный способ остановить это заболевание.

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ "Детская городская поликлиника № 2 г. Магнитогорск", 2011—2018

Создание: Prime